專案名稱:第14屆-ACMT學生專案
主辦單位:
ACMT協會(電腦輔助成型技術交流)
協辦單位:科盛科技(Moldex3D)
專案費用:免費
專案梯次:第一梯次(每年度七月份)、第二梯次(每年度八月份)




2017年錄取名單公佈

   台北技術中心

  第一梯次-2017/07/01-07/31
序號 姓名 學校 / 系所 推薦老師 錄取狀況
1 李子群 中華科技大學 劉履新 正取
2 陳秉宏 國立台北科技大學 韓麗龍 正取
3 劉冠榤 長庚大學 劉士榮 正取
4 陳奐聿 長庚大學 劉士榮 正取
5 周世芳 淡江大學 黃世欣 正取
6 杜映佐 淡江大學 劉士榮 正取
7 羅凱耀 國立台北科技大學 李春穎 正取
  第二梯次-2017/08/01-08/31
序號 姓名 學校 / 系所 推薦老師 錄取狀況
1 孫大翔 台北科技大學 韓麗龍 正取
2 王立絃 台灣科技大學 陳昭彰 正取
3 林寬 台灣科技大學 陳昭彰 正取
4 許瑀昕 明志科技大學 郭啟全 正取
5 陳佑朋 中央大學 鍾禎元 正取
6 黃志宇 台灣大學 楊申語 正取
7 翁誠安 虎尾科技大學 林瑞璋 正取
8 林君憲 明志科技大學 郭啟全 正取
9 周世芳 淡江大學 黃招財 正取
10 杜映佐 淡江大學 黃招財 正取

   東莞技術中心

  第一梯次-2017/07/01-07/31
序號 姓名 學校 / 系所 推薦老師 錄取狀況
1 陈梓翰 广东创新科技职业技术学院 陈洪土 正取
2 潘贵祥 广东创新科技职业技术学院 陈洪土 正取
3 李嘉健 东莞理工学院 何伟峰 正取
4 黄加伟 东莞理工学院 何伟峰 正取
5 张祖龙 东莞理工学院 何伟峰 正取
  第二梯次-2017/08/01-08/31
序號 姓名 學校 / 系所 推薦老師 錄取狀況
1 徐燕辉 厦门理工学院 葛晓宏 正取
2 位松林 厦门理工学院 葛晓宏 正取

 

      ACMT協會(電腦輔助成型技術交流協會)及Moldex3D(科盛科技股份有限公司)聯合打造暑期專題生計畫,自2004年開始舉辦至今已有十多年的經驗。 2017年第14屆暑期專題生計劃,第一梯次於7月1日、第二梯次於8月1日啟動,進行為期一個月的訓練課程。在培訓過程中,專題生除了專業知識的學習,藉由實際案例學習模流分析的技術,也增加了未來的職場經驗,培養團隊合作的精神。


【ACMT暑期專題生計畫】 精彩花絮直擊!
大中華區-位專題學生實習成果!

成員資料:
姓名: 余澤彥 同學
學校: 台灣科技大學 -機械工程系
地區: 台北地區
計畫: Moldex3D暑期專題生
心得分享:
心得:
感謝科盛公司提供給我們這個機會來實習,在這塑膠射出成型專業領域上,我又多認識了幾個”專業”的夥伴,同時也了解到自身的不足及公司需要改善的地方,透過這樣學界及業界的合作方式,雙方不斷的交換意見才能使彼此不斷的進步、成長,達到雙贏的效果,而模流軟體的使用在科技產業是不可或缺,也是未來的趨勢,相信學了這套軟體,在業界將來是受用無窮的。
專題題目: 射出成型與射出壓縮成型於複合式光學元件之殘留應力分析

大綱:
● 複合式光學元件(HOEs)單片透鏡研究
● 探討複合式光學元件內部的殘留應力、折射率、光彈條紋等差異
● 應用Moldex3D進行射出成形和射出壓縮成形分析
● 探討光學產品在成形過程殘留應力與尺寸安定性及光學性質關係


成員資料:
姓名: 張晉銓 同學
學校: 彰化師範大學 -機電工程學系
地區: 台中地區
計畫: Moldex3D暑期專題生
心得分享:
心得:
這次參與科盛公司的暑期專題生學習模流分析,我覺得學習到了很多專業的知識,雖然之前在塑膠射出工廠擔任機台作業員,那段時間認為只是簡單的射出成形,但學習到模流射出時,才發現原來不是我想像中的那麼簡單。 學習印象最深刻的還是在報告那段時間,因為那種壓力不像是學校的開會一樣,而是像在公司上班開會的那種臨場感,但是那種壓力可以在讓我在觀念或者報表達上學習到更多,並且應用在下一次的報告上。
專題題目: IC封裝

大綱:
● IC封裝射出成形技術分析
● IC封裝內部結構分析
● SolidWork繪圖到Rhino前處理和模流分析
● Moldex3D 模流分析技術


成員資料:
姓名: 吳承翰 同學
學校: 高苑科技大學-機械與自動化工程所
地區: 台南地區
計畫: Moldex3D暑期專題生
心得分享:
心得:
剛開始對這套軟體有些陌生,經過剛開始的修補網格、建立表面網格等等,再經過George一些基礎的教學之後,就開始進行各自的產品分析。剛開始使用Moldex3D時候真的有點難上手,公司的人只要你有問題都會有問必答,且非常的熱心的教導我們,以他們在職場上的實務經驗來告訴我們所分析出來的產品的優劣判別。這次使用這套軟體做分析研究,可以讓我對這套軟體再運用上更熟悉更了解,特別感謝張旭銘老師跟Grace讓我有這個機會來到科盛這個公司,認識到這套軟體。
專題題目: 電動電池盒底座模流分析

大綱:
● 使用模流分析軟體Moldex3D分析
● 研究電動電池盒底座模流分析案例
● 探討以鋁鎂合金或 玻纖35%及玻纖50%的材料來進行比較


成員資料:
姓名: 陳群 同學
學校: 福建資訊職業技術學院-模具設計與製造
地區: 蘇州地區
計畫: Moldex3D暑期專題生
心得分享:
心得:
理論知識也是創新的必要基礎,想要研發一種技術來解決問題,這新技術一定要建立在理論基礎上,只有扎實的理論基礎才能實現新的技術研發。所以在科盛學習的理論知識對未來的發展是很有幫助的。是想要成為一個行業中默默無聞的大多數,還是想要站在行業變革的最前端。想要跑在前面,就要刻苦的學習更多的知識,瞭解世界最新科技潮流的趨勢。學習能力一種很重要的技能,在工作中做新專案需要學習,碰到難題也要去學習新知識來解決它,別人的經驗也要學習。如何能夠快速的吸收這些知識,就決定了個人的成長速度。要多學習,多掌握技巧,學習最新的技術並把運用到設計與製造生產過程中,就能比對手的強大,在競爭中處於優勢。在這幾天的快速學習過程中,我有點心得體會,領悟了一些技巧,這些東西對個人的發展是非常重要的。
專題題目: 三菱汽車進氣格柵模流分析報告

大綱:
● 三菱汽車進氣格柵產品結構分析
● 三菱汽車進氣格柵產品資訊
● 三菱汽車進氣格柵材料選擇
● 三菱汽車進氣格柵模流分析結果
● 三菱汽車進氣格柵解決方案










      在培訓過程中,學生學習網格製作的知識,並在實際案例中學習到模流分析的技術;而除了專業知識外,也先修了未來職場上的經驗,培養出團隊合作的精神。淡江大學林冠甫同學認為,在這一個月中不僅學習了Moldex3D的基礎能力,也增進了上台報告的技巧和專業簡報製作的重點,更體會了職場和學校的不同,充實自我受益良多;第12屆專題生-長庚大學林昶暾同學也表示,如何表達自己的主題與想法是最重要的部分;在執行操作與報告上雖 然遇到困難,但在Moldex3D專業工程師的指導下,都能得到一定的收穫,不管是回到學校應用亦或將來運用在職場上,都是獲益無窮的。

  歷屆專題學員


【Moldex3D科盛科技股份有限公司】

科盛科技股份有限公司成立於 1995 年,主要從事模流分析軟體 Moldex3D 的開發及銷售,目前為全世界最大獨立模流分析軟體供應商。總公司座落於新竹縣竹北市台元科技園區,並在台北、台中、台南、廣州、蘇州、廈門、泰國、美國等地設立辦事處或分公司,負責當地市場的業務開發與客戶服務。

科盛科技的成立的宗旨在於開發應用於塑膠射出成型產業的模流分析軟體系統,以協助塑膠業界快速開發產品,降低產品與模具開發成本。公司英文名稱為 CoreTech System,意味本公司以電腦輔助工程分析 (CAE) 技術為核心技術 (Core-Technology),發展相關的技術與產品。


台北技術中心:新北市板橋文化路一段268號7F-2 TEL:+886-2-8969-0409

■ 課程聯絡人  
諮詢:林小姐 AmberLin
電話:02-8969-0409 #23
傳真:02-8969-0410
信箱:amber.lin@caemolding.org

ACMT電腦輔助成型技術交流協會
TEL : 02-8969-0409 FAX : 02-8969-0410
E-mail :info@caemolding.org Web:http://www.caemolding.org/