【活動花絮】ACMT射出機聯網相容性計劃 (ACMT/OPCUA+) 於2021台北模具展進行初步成果報告!

  在射出與成型領域的機台應用上,歐洲有EUROMAP 77 通訊協議,但已加入的亞洲射出機廠牌仍屬少數,亞洲則尚未出現適用多數廠牌、型號的相容通訊規範,而大多射出廠所採購使用的射出機並非來自同一廠牌,導致即使裝設統一管理系統仍難以讀取數據,此現況在智慧化、數位化的時代趨勢下,實屬劣勢。

  基於上述原因,ACMT(台灣區電腦輔助成型技術交流協會)於2020年發起射出機聯網相容性計畫,並邀請產學研單位共同加入,參與開發與起草相關規範,期望制定符合亞洲智慧成型產業趨勢的相容通訊協定。而參與初期規劃的創始成員有台中精機、盟立自動化、工研院微系統中心、工研院巨資中心、型創科技。

  歷經期間緊密召開的籌備及論述會議,並於台中精密製品射出廠、台北醫療製品射出廠進行測試驗證,ACMT在今年(2021)的台北模具與成型設備展上,於主題館推出ACMT射出機聯網相容性計畫的成果展位,於台灣最大的射出與成型產業展示會上,對外展示射出機聯網相容性計畫的規範制定成果。

  目前射出機聯網相容性計畫已形成1+5階分級、700餘個參數的共識,期望藉由展會的展示,讓尚未對此計畫有所認識的廠商業者,可以透過專業顧問人員的說明進一步接觸及了解。

  同時,ACMT也藉此模具盛會採訪創始成員單位。

  建立相容性計畫會讓我們有一個標準的使用情況,建構這樣的方式之後,讓設備商、使用方可以遵循,之後效率可以提升,透過去年及今年的成果也可以發現,一旦採用後,整個溝通協議會變得單純、簡單。以ACMT的角度,希望在未來整個產業環境,因為人才缺乏、資源問題,希望走向高效率生產,對於機台製程的掌控、生產履歷,是邁向智慧成型的重要一步,透過相容性計畫我們就能做到這一段。

── ACMT協會 蔡銘宏 理事長

  微系統中心屬於智慧應用開發,但大部分時間並不是在做新的智慧應用的開發,而是在解決數據蒐集的問題,因此有這樣一個相容性計畫讓數據蒐集這件事情變得容易,讓我們可以回到應用開發、AI應用開發的領域,可以產出更多的貢獻。而目前接觸的廠商有兩種,一種是在數據蒐集上遇到瓶頸,另一種是設備商,他們需要面對客戶在數據上的需求,因此希望找到一個通用型的數據蒐集方案。

── 工研院 微系統中心 郭宗勝 資深經理

  未來的發展希望所有設備都能聯網,就跟手機一樣簡單,只要網路線插上去,就能實現設備的所有生產資料、成型條件及生產履歷都可以達到互通的目的,就算模具從A機台移轉到B機台,成型條件也可以自動移轉,並且確保品質可以達到當初工程要求的目標。

── 型創科技 唐兆璋 副總經理

  而放眼2022年與未來,ACMT將攜手創始成員單位持續推動規範章程的制定與落地,除了將與合作廠商實施進廠測試外,也將對外招募新成員加入,共同推廣射出機聯網相容性計畫,並期望日後可持續擴大與相關廠商的合作,拓展相容性通訊規範的可應用機台型號。


相關文章

聯絡窗口

Nina Fan 范馨予

ACMT/OPCUA+ 秘書處

TEL:02-8969-0409 #220

E-mail: nina.fan@caemolding.org

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *